Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Homepage und Ihr Interesse an unserem Unternehmen und unseren Produkten. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten anlässlich Ihres Besuchs auf unserer Homepage ist uns ein wichtiges Anliegen. Ihre Daten werden im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften geschützt.

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir, die N‑ERGIE Aktiengesellschaft (N‑ERGIE), Am Plärrer 43, 90429 Nürnberg, welche personenbezogenen Daten wir erheben, verarbeiten und nutzen, wenn Sie unsere Webseiten auf www.n-ergie.de besuchen und die verschiedenen Anwendungen bedienen.

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche und sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, wie zum Beispiel Ihr richtiger Name, Ihre Anschrift, Ihre E-Mail-Adresse oder Telefonnummer.

1.) Besuch der Website

Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, speichert unser Webserver standardmäßig keine personenbezogenen Daten. Mittels der Besucheranalyse etracker (siehe unter 3.2) werden Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, sich mit Wirkung für die Zukunft, von der etracker Zählung auszuschließen.

Weitergehende personenbezogene Daten werden nur erhoben und erfasst, wenn Sie diese Angaben freiwillig, etwa im Rahmen einer Anfrage oder Registrierung, machen.

2.) Anwendungen auf der Website

Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir ausschließlich zur Beantwortung Ihrer Anfragen und zur Bearbeitung Ihrer Servicedienstleistungen, zur Abwicklung der mit Ihnen geschlossenen Verträge sowie zur Nutzung und Verwaltung unseres Kundenportals und für die technische Administration.

Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur weitergegeben oder sonst übermittelt, wenn dies zur Begründung, Durchführung oder Beendigung eines rechtsgeschäftlichen oder rechtsgeschäftsähnlichen Schuldverhältnisses erforderlich ist oder Sie zuvor eingewilligt haben.

Im Falle Ihrer ausdrücklichen vorherigen Zustimmung oder auf der Grundlage datenschutz-rechtlicher Erlaubnisnormen nutzen wir die Daten auch zu Zwecken der Werbung für eigene Produkte und Dienstleistungen. Zu diesem Zweck kann es auch erforderlich sein, dass wir Ihre Daten an Konzern-Unternehmen (verbundene Unternehmen i. S. von § 15 AktG) oder Dienstleister im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung (§ 11 BDSG) weitergeben. Die N‑ERGIE verpflichtet die Konzern-Unternehmen oder die Dienstleister in diesem Fall zur Einhaltung der Datenschutzbestimmungen gemäß Bundesdatenschutzgesetz. Sie können Ihre Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Werbung (z. B. im Rahmen von Produktinformationen), der Markt- und Meinungsforschung sowie zur Verbesserung unseres Services jederzeit per Telefon, E-Mail oder auf dem Postweg widerrufen.

Für den Betrieb der Webseiten oder für die auf der Website angebotenen Dienstleistungen (u. a. Newsletter oder Energieausweis) können wir technische Dienstleister im Wege der Auftragsdatenverarbeitung einsetzen.

Wir übermitteln Ihre Daten nicht an Länder außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR). Die N‑ERGIE Aktiengesellschaft garantiert Ihnen, dass Ihre Daten weder an Dritte verkauft noch anderweitig vermarktet werden.

2.1) Anwendungen: Formulare ohne Registrierung

Bei diesen Anwendungen und Formularen ist keine Registrierung notwendig. Dies sind zum Beispiel die Buchung von Führungen, allgemeine Anfragen, die Bestellung eines Kundenmagazins oder die Online-Zusendung Ihrer Bewerbung.

Ihre Angaben sind freiwillig. Bei den mit einem Stern (*) gekennzeichneten Feldern handelt es sich um Pflichtfelder, deren Inhalt wir benötigen, um Ihnen Auskunft zu geben bzw. Ihre Anfrage zu Ihrer Zufriedenheit zu beantworten.

Ihre Daten werden verschlüsselt übertragen.

2.2) Anwendungen: Kundenportale/Formulare mit Registrierung

Kunden der N‑ERGIE haben die Möglichkeit unseren Online-Service zu nutzen. Sie können sich bequem im Kundenportal mit Ihrer Kundennummer, Ihrer Kundenkontonummer, Ihrem Namen und Ihrer E-Mail-Adresse anmelden. Um die Registrierung abzuschließen, erhalten Sie eine Bestätigungs-E-Mail. Durch Anklicken des darin enthaltenen Links wird das Benutzerkonto aktiviert. Im Anschluss haben Sie nach Ihrem Login jederzeit die Möglichkeit, unter anderem Ihre Rechnungen einzusehen, Vertragsdaten zu ändern, Ihre Zählerstände zu melden oder Fragen an uns zu senden.

Die Registrierung im Kundenportal ist freiwillig.

2.3) Online-Bewerbung

Damit die N‑ERGIE Aktiengesellschaft Ihre Online-Bewerbung effektiv bearbeiten und Ihnen eine passende Stelle anbieten kann, sind Erhebung, Speicherung und Nutzung Ihrer Daten erforderlich. Wir sichern Ihnen ausdrücklich zu, dass Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich innerbetrieblich für die Bearbeitung Ihrer Bewerbung genutzt werden. Auf Ihre Daten greifen ausschließlich Sie und die am Bewerbungsprozess beteiligten Mitarbeiter der N‑ERGIE Aktiengesellschaft zu.

Wir speichern Ihre Bewerbermappe für die Dauer Ihrer Bewerbung.

Sollten wir Ihnen mitteilen, dass Ihre Bewerbung keinen Erfolg hatte, werden Ihre Bewerbungsunterlagen nach 6 Monaten endgültig gelöscht. Dieses Verfahren kommt auch zur Anwendung, wenn Sie Ihre Bewerbung zurückziehen. Bei einer Löschung stellen wir sicher, dass die bei der N‑ERGIE Aktiengesellschaft eventuell erstellten Papierausdrucke ebenfalls vernichtet werden. Wenn zwischen Ihnen und N‑ERGIE Aktiengesellschaft ein Arbeitsverhältnis oder Ausbildungsverhältnis begründet wird, übernehmen wir die Bewerbungsunterlagen in unsere elektronische Personalakte und löschen Ihre Bewerbungsunterlagen.

Wenn Sie uns eine E-Mail senden, verwenden wir Ihre E-Mail-Adresse nur für die Korrespondenz mit Ihnen.

2.4) Anwendung: Newsletter

Wenn Sie unseren Newsletter abonnieren, erhalten Sie regelmäßig per E-Mail aktuelle Informationen über die N‑ERGIE und die Energiewirtschaft.

Für den Versand des Newsletters verwenden wir den Service der Firma Agnitas, Werner-Eckert-Straße 6, 81829 München. Sie erklären Ihre Einwilligung in den Versand mittels des sogenannten Double-Opt-In-Verfahrens, d.h., wir werden Ihnen erst dann einen Newsletter per E-Mail zusenden, wenn Sie uns zuvor ausdrücklich bestätigt haben, dass wir den Newsletter-Dienst aktivieren sollen. Wir werden Ihnen dann eine Benachrichtigungs-E-Mail zusenden und Sie bitten, durch das Anklicken eines in dieser E-Mail enthaltenen Links zu bestätigen, dass Sie unseren Newsletter erhalten möchten. Bei Ihrer Anmeldung zu unserem Newsletter speichern wir das Datum der Anmeldung. Diese Speicherung dient alleine dem Nachweis für den Fall, dass ein Dritter Ihre E-Mail Adresse missbraucht um Sie ohne Ihr Wissen oder Ihre Berechtigung für den Newsletter-Empfang anzumelden.

Sollten Sie später keine Newsletter mehr von uns erhalten wollen, können Sie sich jederzeit abmelden ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Wie Sie Ihren Widerspruch umsetzen können, wird in Punkt 4. beschrieben. Zudem enthält jede Newsletter-Zusendung einen Abmelde-Link.

2.5) Online-Beratung (Chatfunktion)

Für Interessenten und Kunden bietet N‑ERGIE Aktiengesellschaft eine Online-Beratung (Chatfunktion) an. Hierzu werden von der N‑ERGIE Aktiengesellschaft und deren beauftragten Dienstleistern die im Rahmen der Online-Beratung anfallenden Daten für die Beratungszwecke erhoben und genutzt. Sie können die Online-Beratung jederzeit durch Schließen des für die Online-Beratung geöffneten Fensters abbrechen. Sie alleine entscheiden, welche Daten Sie im Rahmen der Online-Beratung über Ihre Person bekannt geben. Alle an der Online-Beratung beteiligten Berater sind auf das Datengeheimnis (§ 5 BDSG) verpflichtet. Die eingebundenen Dienstleister wurden auf das Datensicherheits- und Datenschutzniveau gemäß den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) verpflichtet. Im Rahmen der Online-Beratung kommunizieren Sie über eine verschlüsselte Internetverbindung. Dies verhindert den Zugriff unberechtigter Dritter auf die Inhalte der Online-Beratung. Auf dieser Website werden mit Technologien der optimise-it GmbH, Karnapp 25, 21079 Hamburg (www.optimise-it.de) Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken in pseudonymisierter Form gesammelt und gespeichert und der N‑ERGIE Aktiengesellschaft zur Verfügung gestellt. Hierzu werden Cookies eingesetzt. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internet-Browsers. Die erhobenen Daten werden nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren, und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.

2.6) Anwendung: Gewinnspiele

Die N‑ERGIE bietet anlassbezogen Gewinnspiele per Gewinnspielkarte oder online (auf der Website www.n-ergie.de) an. Die Teilnahme an diesen Gewinnspielen und die Durchführung richten sich nach den jeweiligen Teilnahmebedingungen.

Um an einem Gewinnspiel teilzunehmen, ist es notwendig, sich zu registrieren. Die Teilnahme am Gewinnspiel ist freiwillig. Durch die Registrierung erklärt sich der Teilnehmer ausdrücklich damit einverstanden, dass die N‑ERGIE die Daten speichert und für die Durchführung des Gewinnspieles und im Rahmen der gesetzlich zulässigen Zwecke verwendet.

Ihre Daten werden nur an Dritte weitergegeben, wenn dies für die Durchführung des Gewinnspieles im Sinne des Datenschutzgesetzes erforderlich ist. Die Einwilligung zur Speicherung und Auswertung der erhobenen Daten kann durch den Teilnehmer jederzeit widerrufen werden.

3.1) Eingesetzte Cookies und Analysedienste

Für die Website werden sogenannte Cookies verwendet. Cookies sind kleine Textdateien, die über Ihren Browser von der Website auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Sie dienen dazu, die Nutzung der Website für Sie einfacher zu gestalten.

Bei den für die Website verwendeten Cookies handelt es sich regelmäßig um lediglich für die Dauer Ihres Besuchs gültige Cookies („Session Cookies“). Diese Session Cookies werden automatisch mit dem Verlassen der Website wieder von Ihrem Endgerät gelöscht. Sofern Ihnen auf der Website die Möglichkeit zur Nutzung eines persönlichen Benutzerzugangs angeboten wird, verwenden wir zusätzlich ein über die Dauer Ihres jeweiligen Besuchs hinausgehendes Cookie, in dem die zur Anmeldung auf der Website erforderlichen Informationen gespeichert werden, um spätere Zugriffe zu erleichtern. Dieses Cookie hat eine Lebensdauer von neunzig Tagen und wird anschließend automatisch gelöscht.

Die für diese Website verwendeten Cookies enthalten keine Viren und richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an. Personenbezogene Daten werden in den für diese Website verwendeten Cookies nicht gespeichert. Sie können die Verwendung von Cookies mit einer entsprechenden Einstellung in Ihrem Browser verhindern. Wir weisen allerdings darauf hin, dass bei einem Verbot von Cookies möglicherweise nicht alle auf der Website angebotenen Funktionen genutzt werden können.

3.2) etracker (Besucheranalyse)

Auf dieser Website werden mit Technologien der etracker GmbH ( www.etracker.de) Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten werden unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internetbrowsers des Seitenbesuchers gespeichert werden.

Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers. Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.

3.3) Suchfunktion (Google Site Search)

Die N‑ERGIE nutzt auf dieser Webseite die Google SiteSearch. Bei Verwendung des Suchfelds auf dieser Webseite werden damit Daten an Google weitergeben, hierfür gelten die Datenschutzbestimmungen von Google (http://www.google.de/privacy.html).

Google stellt ein Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics zur Verfügung. Dies gibt dem Website-Besucher mehr Kontrolle darüber, welche Daten zu aufgerufenen Websites von Google Analytics erfasst werden. Das Add-on teilt dem JavaScript (ga.js) von Google Analytics mit, dass keine Informationen über den Website-Besuch an Google Analytics übermittelt werden sollen. Falls Sie diese Funktion nutzen möchten, laden Sie das Add-on herunter und installieren Sie es für Ihren aktuellen Webbrowser (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de).

3.4) Eingebettete Videos (Youtube)

Wir haben auf unserer Webseite Videos eingebunden, die technisch von Youtube bereitgestellt werden. Youtube ist ein Dienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Wir nutzen zum Einbinden von Youtube-Videos den sogenannten „Erweiterten Datenschutzmodus“ des Anbieters. Dabei werden erst bei Anklicken des Videos vom Anbieter Daten gesammelt und ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert. Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzes ist insoweit Google. Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google.

Möchten Sie sichergehen, dass keine Daten von Ihnen an Youtube übermittelt werden, so klicken Sie die eingebetteten Videos auf unserer Webseite nicht an.

4.) Auskunfts- und Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht eine erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen.

Auf Anforderung teilen wir Ihnen schriftlich entsprechend dem geltenden Recht mit, ob und welche persönlichen Daten über Sie bei uns gespeichert sind.

Bitte senden Sie uns hierfür eine E-Mail an: dialog@n-ergie.de oder schreiben Sie an: N‑ERGIE Aktiengesellschaft, Am Plärrer 43, 90429 Nürnberg.

Um sicherzugehen, dass Ihre Daten bei der Übermittlung nicht von Unbefugten gelesen werden, verschlüsseln wir unsere kompletten Webseiten nach aktuellem Stand der Technik. Die aktive Verschlüsselung erkennen Sie am „https“ in der Adresszeile Ihres Browsers.

Haben Sie Fragen zum Datenschutz? Dann kontaktieren Sie uns gerne. Sie können sich per E-Mail unter datenschutz@stwn.de oder per Post an uns wenden: N‑ERGIE Aktiengesellschaft, Datenschutz, Am Plärrer 43, 90429 Nürnberg.

Mit den Sicherheitszertifikaten wird das Verschlüsseln und digitale Signieren von Nachrichten und damit ein sicheres Austauschen von Informationen ermöglicht. Für die Nutzung muss keine spezielle Software installiert werden.